"

十分彩官网登录

"

學院成功舉辦“西部教育高層論壇”2022年第四場學術講座

發布者:粟倩發布時間:2022-06-20瀏覽次數:10

學術閱讀是增強知識積累量,增強思維能力的一個重要途徑。一篇優秀的研究生學位論文,應當有一定的理論貢獻,這就要求研究生要鍛煉自己的理論思維能力,能夠在理論層面上開闊學術視野。202261716時,師范學院“西部教育高層論壇”2022年系列學術講座(四)于學院103學術報告廳如期舉行。此次會議邀請到北京大學教育學院教授、博士生導師,石河子大學“綠洲”講座教授蔣凱教授為主講人,我院教育系主任付娟副教授為主持人,會議采取線上線下相結合的形式,學院師生積極踴躍參與。

講座伊始,付娟老師代表學院對蔣凱教授表示熱烈歡迎,并簡要介紹了蔣教授的學術研究方向以及研究成果。隨后,蔣凱教授結合當代人工智能崛起帶來的機遇與挑戰,栩栩如生地引出講座主題——“研究生學術閱讀與獨立思考能力培養”。

首先,蔣凱教授從教育對變革時代的回應出發,指出我們要掌握扎實的知識基礎、培養獨立思考能力以及培養終身學習的能力。獨立思考不僅是科學探究和創新的前提條件,對于學術研究生而言,更是作出高質量研究生學位論文的前提條件。蔣凱教授通過默頓、赫欽斯等思想理論深入淺出地向大家展示了閱讀在日常生活中的作用,并指出我們要增加閱讀量,增強理論思維,多讀厚重的書,增強文字表達能力,切忌口語化,并向研究生分享了教育學碩士生需要閱讀的十本書及其理由

隨后蔣教授講述了碩士生學術閱讀中獨立思考能力的培養,提到學術閱讀和思維能力相輔相成,并為碩士生提供了一些學術閱讀范圍,例如專著、專著型教材、學術性工具書、論文集,期刊論文等。他針對大多數碩士生在閱讀中存在的問題,結合自身的閱讀經歷分享了大量策略,強調主要通過7種方法:精讀和泛讀相結合來保證閱讀深度和廣度;重視整本書閱讀;善于利用相關閱讀材料;善于做讀書筆記;以普遍聯系的觀點進行閱讀;在閱讀過程中積極思考;中外文互相參照進行閱讀。通過蔣凱教授的詳細講解,拓寬了同學們的思路,增長了見識,使在場所有研究生閱讀中培養獨立思考能力的有效策略有了更加清晰的認識。

講座最后,答疑環節同學們就在閱讀和獨立思考能力方面的問題與蔣教授交流,蔣教授逐一回應,并鼓勵同學們培養閱讀習慣,利用假期時間多讀書多思考。最后,付娟老師總結了整場講座的要點,向蔣教授的傾情講座表示衷心感謝,并表示期待下一次的合作。在座所有與會師生表示獲益匪淺,此次講座在熱烈的掌聲中圓滿結束。

(通訊員:李若楠 瑪迪娜·那扎爾

十分彩官网登录