"

十分彩官网登录

"

學院成功舉辦研究生學術沙龍之論文寫作經驗分享會

發布者:粟倩發布時間:2022-06-17瀏覽次數:11

碩士學位論文是檢驗碩士研究生學習和研究成果的重要標準,也是提高研究生培養教育質量的重要環節。為活躍學院學術氛圍,幫助同學們了解論文寫作基本情況,拓寬研究生論文選題思路,提高論文寫作水平和寫作素養,61619時我院于103學術報告廳召開了“研究生論文寫作經驗分享會”。本次交流會邀請到2019級教育學的趙志強師哥和2020級小學教育的常二姣師姐兩位優秀的畢業生代表,為全體研究生分享論文寫作經驗。交流會采取線上線下相結合的形式,會議現場座無虛席,氣氛熱烈。


趙志強師哥的分享中提到論文選題要找準興趣點,結合熱點問題及前人已有的研究成果,努力找到自己研究的切入點。其次他強調論文寫作的三要素:義理、考據、辭章,認為在論文寫作之前要多讀,多思,切忌只顧埋頭苦寫,要多元化寫作,提高語言的學術性。最后,他提到投稿時要具備三種意識:讀者意識、產品意識以及編輯意識,多方位的考慮自己的論文是否具備投稿標準,進行自我審查。

作為唯一一位畢業論文在盲審環節獲得三個優秀的專業型碩士研究生,常二姣師姐為大家帶來了“學位論文評閱經驗”的分享。首先她從學位論文評閱實施的四條要求進行分享,她強調要嚴格遵守學校提出的相關要求,明確盲審底線,端正態度,對自己負責,師姐結合自身寫作經驗向大家展示了畢業論文從開題、中期考核、預答辯、最終答辯四個環節的時間節點,她重點強調一定要把握好時間節點,把握好寒暑假以及實習時間,把撰寫論文主體時間盡量提前,切忌因為拖延而影響后續找工作等重要事項。

兩位優秀的畢業生代表進行的精彩分享引發了在場研究生的激烈探討和深入的思考,在問題交流環節同學們積極的提出自己在論文寫作過程中遇到的困難,師哥師姐針對大家提出的問題展開了細致的回答和建議,大家表示受益匪淺,實用性強。本次論文寫作經驗交流會在熱烈的交流和掌聲中圓滿落幕。

(通訊員:李月)

十分彩官网登录