"

十分彩官网登录

"

師范學院2022年青年教師教學競賽順利開展

發布者:黃薇發布時間:2022-05-02瀏覽次數:10

429日上午,在博學樓A116室,舉行了師范學院2022年青年教師教學選拔賽,教務處副處長李玲、自治區教學名師邵建新、學院主管教學副院長方建華、學院教學督導趙福君、并特邀醫學院國家青年教師教學競賽三等獎獲得者單莉婭、醫學院2021年校級青年教師教學競賽一等獎獲得者席冬梅作為專家評委。學院全體教師參加此次活動。


通過前期各專業內的選拔,本次參加院級比賽的教師一共是7位,分別是:蘇剛剛、蔡和連、白春祥、達娜、張燁、張繼偉、呂詩瑩。比賽過程中7位教師分別對一個課時的教學環節進行現場展示,專家評委根據參賽教師的教學設計、教學展示以及教學反思環節進行打分評議,最終評選出一等獎一位、二等獎兩位、三等獎四位,并推薦出一、二等獎獲得者的三位教師:張燁、呂詩瑩、蘇剛剛參加校賽。

賽后,評委專家分別對7位參賽選手的展示做了點評,邵建新老師提出:一是要告別“告訴的哲學”,從教學生是什么轉向為什么,以提出問題解決問題的邏輯上課;二是教學即研究四問——教什么?為什么?怎么教?教得怎么樣?三是教學應做到四個處處,即處處有方法、處處有設計、處處有思想、處處有效果;四是良好得課堂教學要善于使用教學案例作為證據。教務處副處長李玲、醫學院單莉婭教師也分別給予了點評,總結出以下幾項要點:一是寫板書的時候盡量不要冷場,講課中應盡量脫稿,不要頻繁低頭看PPT,應注意在講課中與學生的互動;二是教學設計環節要著重打磨,對選材內容要重點把握,概念性的闡述、緒論等環節不應被列為比賽的內容,要多挖掘課程亮點,盡量在20分鐘的時間內將課程的精彩環節展示出來;三是比賽展示要注重內容的完整性,有導入、有重點、有互動、有提問收尾。





最后學院教學副院長方建華做了總結講話,她指出青年教師的教學重點要體現教而常思。應通過本次比賽形成每位教師的進一步思考:1.自身的知識是否淵博;2.是否能夠做到師生課堂互動;3.如何能夠真正體現有效教學。

本次教學競賽活動圓滿結束,現場師生均受益良多。


十分彩官网登录