"

十分彩官网登录

"

石大師范學院與北大教育學院開展 “云”黨史學習教育系列講座之二——北京大學與五四新文化運動

發布者:師范學院發布時間:2021-05-16瀏覽次數:291

  5月15日,石大師范學院與北大教育學院聯合開展的“云”黨史學習教育系列講座之北京大學說五四新文化運動開講。北京大學歷史學系教授、博士生導師歐陽哲生作題為“北京大學與五四新文化運動”的專題講座,師范學院130余名教師和學生黨員與北大師生一起線上聆聽了講座。

  歐陽哲生教授是中國近現代史研究的著名學者、專家,在中國近現代思想史、中外交流史等方面的造詣非常高。他指出,中國文化從傳統向現代轉型的過程中,一方面取決于中外文化交流的時代背景,另一方面近代大學的興起對中國文化從傳統向現代轉型提供了強大的動力。

  歐陽哲生教授回顧了五四運動史的相關研究,追溯了北京大學的發展歷史,并詳細闡述了蔡元培校長為治理、整頓北大,采取一系列措施,將北大改造成一個現代型的大學:一是闡明大學教育的宗旨在于培養學術人才,而非變成升官發財之門梯,培養學生以鉆研學術為指向的學習志趣。二是教師聘用視其才學為原則,聘請學有專長的人來任教,這是對京師大學堂所積官僚舊習的一次重大改革。三是為發展學術,給學術研究提供廣闊的空間,特別提出“兼容并包,思想自由”的原則。四是在校內實施“教授治校”的民主管理體制。五是調整北大學科,確立以文、理兩科為重點的發展方向。

  歐陽哲生教授表示,五四運動促進了中國人民民族、民主意識的覺悟,確立了中國現代政治文化朝著建構民族國家、民主政治這一方向發展的新趨勢,奠定北大在中國現代政治文化中的歷史地位。五四以后,學生運動表現的擔當精神、先鋒作用和合眾能力,是中國革命的重要組成部分,都是以繼承五四精神相標榜。

  聽完講座后,師范學院師生紛紛表示,此次講座脈絡清晰、內容豐富、深受啟發。新時代更要繼承和發揚五四愛國主義精神,把黨史學習教育中的所學、所思、所悟與指導實踐、推進工作結合起來,牢記歷史使命,堅定理想信念,練就過硬本領,聽黨話,跟黨走,為實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢而奮斗。

  (文/李玲玲)

十分彩官网登录